Молочный улун

Назад
Picture

Молочный улун: виды, польза, как заваривать

Самый популярный китайский чай в России – молочный улун. Многие удивляются, когда узнают, что в нём нет молока. Вообще.

О, сколько нам открытий чудных готовит ещё этот напиток... Томить не будем. Рассказываем!

Китайский молочный улун: что это такое

Это ароматизированный чай, который в Китае... не пьют. Да, нестыковочка.

Так вышло, что история молочного улуна – европейская история. Давным давно немцы просили китайцев продавать им Те Гуань Инь с максимально насыщенным вкусом. Чтобы он был ярким, интересным и при этом дешёвым. Пока китайцы «крутили у виска», практичные немцы наши простое решение – начали «подкрашивать» чай пищевыми ароматизаторами.

Так появился его величество Молочный улун. Аромат карамельки, молока и сгущёнки настолько полюбился рынку, что стал китом европейской чайной индустрии.

В России эта технология приобрела просто ошеломляющий успех. Сегодня без неё не обходится ни одна чайная компания.

Сами китайцы сегодня тоже производят молочный улун, но исключительно для продаж на экспорт.

Как делают китайский молочный улун

За основу берут чай Те Гуань Инь (в Китае), Дун Дин Улуны или Алишань (на Тайване). Сырьё покрывают пищевым ароматизатором и получают аромат с вау-эффектом: сильный, концентрированный. Такой не встречается в естественных чаях.

Существует ли молочный улун без ароматизаторов?

Да. В китайском уезде Аньси фермеры выращивают редкий сорт Те Гуань Инь. Они называют его «Най Сян», что означает «молочность».

Это чай с бархатными, едва уловимыми молочными нотами. Ароматизаторы в него не добавляют.

Ещё один сорт улуна, в котором ярко играет молочный аромат, изготавливают на Тайване. Он называется «Огненный цветок» (Цзинь Сюань). Как и большинство улунов, это слабоферментированный чай. Вместе с молочными нотами в нём прослеживаются травянистые, ягодные и цветочные.

И тайваньский улун Цзинь Сюань, и китайский Най Сян – редкие сорта. Для ценителей. Объёмы их производства не покрывают огромный спрос на молочный улун со стороны европейских покупателей.

Таким образом, молочный улун на рынке представлен в основном в ароматизированном варианте. Для ароматизации используют пищевую эссенцию с ванильно-карамельными нотами.

Как заварить

• Температура воды – около 85-90°C. Если у вас нет чайника с термометром, просто дайте закипевшей воде остыть в течение 3-4 минут.

• Минимальное время настаивания чая – 20 секунд, максимальное – 2-3 минуты. Дольше настаивать не стоит. Даже молочный вкус не скроет появившуюся в напитке горечь.

• Чай выдержит до пяти проливов.

Польза молочного улуна

Если пить этот чай в правильной атмосфере, он расслабит и прояснит мысли.

• В напитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения.

• Как все улуны, он освежает дыхание, улучшает пищеварение и помогает сбросить лишние килограммы.

• Придётся по вкусу всем любителям цветочных и ароматизированных чаев. В Китае и на Тайване напиток пьют перед едой для повышения аппетита и улучшения обмена веществ.

С какой едой сочетается

С той, сливочный вкус которой нужно оттенить или подчеркнуть. Это могут быть морепродукты (гребешки или омары) и десерты на основе мягких сыров.

Если пролить улун несколько раз, аромат молока станет мягче и на первый план выйдут цветочные ноты. Они идеально дополнят клубнику, банан, мандарин, спелые яблоки, манго и папайю.

Молочный улун от AROMA

Выбирая молочный улун для закупки в России, стоит быть придирчивым. Часто производители экономят – используют сырье низкого качества.

Мы предлагаем покупателям на выбор сырье с острова Тайвань и готовый ароматизированный Те Гуань Инь (Молочный Улун Китай).

Вы также можете попробовать Улун Сгущенное Молоко. Возможно, однажды мы сможем создать свой молочный улун и гордо сказать – Най Сян!

Напишите нам